Informationen zu den Gottesdiensten

Liebe Gemeindemitglieder und alle, die gerne zu uns kommen!
Natürlich mussten auch wir in der Kirchengemeinde die meisten unserer Veranstaltungen bis zum 20. April absagen. Heute kam nun auch die Empfehlung  der Landeskirche, keine Gottesdienste mehr zu halten. Wie wir nun die nächste Zeit gestalten, steht bis jetzt noch nicht fest. Wir bitten Sie, sich über unserer Website zu informieren – wir werden uns bemühen, diese möglichst aktuell zu halten.

Der Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm schreibt:
„Für uns Christen ist der gemeinsame Gottesdienst eine große Kraftquelle und Ermutigung. Doch in diesen Tagen bedeutet nach Aussage aller Fachleute jede Versammlung von Menschen eine zusätzliche Infektionsgefahr, die das Corona-Virus weiterverbreitet. In der aktuellen Situation gebietet die Nächstenliebe, zuerst an die besonders gefährdeten Kranken und Schwachen zu denken und Rücksicht auf sie zu nehmen. Darum bitte ich gemeinsam mit dem Landeskirchenrat alle Kirchengemeinden dringend, bis auf Weiteres keine Gottesdienste mehr zu feiern, sondern andere Formen des Gebets und der Verkündigung zu nutzen. Wir gehen auf das Osterfest zu, das für die Botschaft der Hoffnung steht. Wir werden die richtigen Formen finden, um genau jetzt diese so aktuelle Osterbotschaft gut vernehmlich weiterzugeben. Schon jetzt entwickeln sich viele gute Ideen dafür.“
Der Landeskirchenrat empfiehlt, die traditionellen Gebetszeiten zu nutzen, zu denen täglich um 12 Uhr und um 18 Uhr die Kirchenglocken einladen. Viele Kirchengemeinden halten ihre Gotteshäuser geöffnet zum persönlichen Gebet und für seelsorgerliche Begleitung.“

In Rundfunk, Fernsehen und Internet stehen täglich kurze Andachten und Gottesdienste zur Verfügung (z.B. die Mediathek des BR, die Gottesdienste in ZDF und Deutschlandfunk oder eine Zusammenstellung hier.

Pfarrerin Irene Geiger-Schaller steht gerne zu Gesprächen am Telefon (0175-7868307) zur Verfügung – bitte rufen Sie an, wenn Sie Fragen haben oder wenn Sie gerne einfach einmal reden wollen!